Schwochow, Christian

Christian Schwochow (Foto: Peter Hartwig)

 

 

 

Nach dem Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg gewinnt Christian Schwochow 2008 erste Aufmerksamkeit 2008 mit seinem prominent besetzten Spielfilmdebüt NOVEMBERKIND, der beim Max Ophüls Festival mit dem Publikumspreis ausgezeichnet wird. Seine Regiearbeit am TV-Zweiteiler „Der Turm“ (2012) bekommt den renommierten Grimme Preis. Und gleich sein nächster Kinofilm DIE UNSICHTBARE erhält unter anderem den deutschen Filmpreis für die beste Nebenrolle. Auch sein Kinofilm WESTEN (2013) gewinnt den deutschen Filmpreis, diesmal für die beste Hauptrolle. Im November 2013 gibt Christian Schwochow mit „Gift“ sein Theaterdebüt am Deutschen Theater in Berlin, das im Folgejahr mit dem deutschen Theaterpreis für die Beste Darstellerin prämiert wird. Für „Bornholmer Straße“ wird Christian Schwochow 2015 erneut mit dem Grimme-Preis ausgezeichnet. Im Frühjahr 2016 wird die von der ARD geplante Spielfilmtrilogie über den NSU ausgestrahlt. Christian Schwochows Film „NSU: Die Täter – Heute ist nicht alle Tage“ bildet hierbei den ersten Teil der Trilogie. Sein Kinofilm PAULA über die faszinierende Künstlerin Paula Modersohn-Becker ist im Winter 2016 in den Kinos zu sehen. Im November 2016 haben die Dreharbeiten zur 6-teiligen ZDF-Serie CREDO begonnen.

 

Filmografie (Auswahl)

2016 PAULA

2015 NSU: Die Täter – Heute ist nicht alle Tage (TV)

2014 Bornholmer Straße (TV)

2013 WESTEN

2012 Der Turm (TV Mini-Serie)

2010 DIE UNSICHTBARE

2008 NOVEMBERKIND

 

Stand: 2017

2017-01-18T16:56:30+00:00