Schubert, Olaf

(Foto: ZDF/Willi Weber)

Olaf Schubert
Humorist und Weltverbesserer

–    geboren am 7.11.1967
–    schon als Kind Beschäftigung mit Musik, Menschen und Malerei (Flötenunterricht bei Kantor Stier)
–    arbeitete als Fußpfleger, Kameramann und Essenträger
–    studierte Architektur und Musik in Berlin und Minsk
–    begann im Frühherbst 1989 die Wende in der DDR einzuleiten (gemeinsam mit anderen Bürgerrechtlern)
–    1992 erstes Zusammentreffen mit Jochen M. Barkas beim Bäcker
–    1993 Bekanntschaft mit Herrn Stephan, seitdem Schlagzeuger der Gruppe Dekadance
–    seit Ende 1994 Liedermacherkonzerte vorwiegend im Osten Deutschlands (Ostdeutschland) gemeinsam mit Jochen M. Barkas (git.) und Herrn Stephan (baß)
–    Seit 2001 regelmäßige TV- Auftritte z.B. im Quatsch Comedy Club auf Pro7; TV Total /Pro7
–    heute-show ZDF, Neues aus der Anstalt ZDF, Satiregipfel ARD u.v.m.
–    2009 Aufzeichnung des Live-Programms „Ich bin bei Euch“ für RTL
–    2010 „Olaf TV – Von Schubert zu Mensch“ Staffel 1 für 3sat & ZDFkultur
–    2011 „Olaf TV – Von Schubert zu Mensch“ Staffel 2 für 3sat & ZDFkultur
–    2011 Aufzeichnung des Live-Programms „Meine Kämpfe“ für RTL
–    2012 „Olaf TV – Von Schubert zu Mensch“ Staffel 2 für 3sat & ZDFkultur
–    Ab September 2012 neues Programm „So!“

Auszeichnungen:
–    2001 Cabinet Kabarett Preis für das Programm „Echte Menschen“
–    2003 „Hölzerner Besen“ Stuttgart
–    2003 Nominierung für den RTL Comedy Cup
–    2004 Preisträger „Salzburger Stier“
–    2004 Preisträger St. Ingberter Pfanne
–    2005 Preisträger Thüringer Kleinkunstpreises „Meininger Georg“
–    2005 Preisträger Tegtmeiers Erben
–    2006 Preisträger Berlinpreis Kleinkunstfestival Die Wühlmäuse
–    2008 RTL Deutscher Comedy Preis „Bester Newcomer 2008“
–    2010 Deutscher Kleinkunstpreis
–    2009/2010/2011 Deutscher Comedypreis und Dt. Fernsehpreis als festes Ensemblemitglied in der „heute-show“/ZDF

Discographie (Auszug):

–    1995 CD „Hier bin ich“
–    1997 CD „Gefühl gewinnt“
–    1998 CD „Ich bereue nichts“
–    2000 CD „Bestandsaufnahme“
–    2001 CD „Echte Menschen“
–    2003 CD / DVD „Boykott – kritische Lieder und Eigenes“ Zong / BMG Berlin Musik GmbH
–    2007 CD „Ich bin bei Dir“ (WortArt)
–    2008 „Olaf Schubert packt ein; Aus den Reisetagebüchern des Mahners und Erinnerers Teil 1“
–    2009 DVD „Ich bin bei Euch“ Sony BMG/Spassgesellschaft
–    2009 CD „Meine Kämpfe“ (WortArt)
–    2010 „Wie ich die Welt retten würde..“ Buchveröffentlichung bei Fischer / Scherz Verlag
–    2012 DVD „Meine Kämpfe“ Sony BMG/Spassgesellschaft

2012-09-03T06:53:48+00:00